首页>信息公开>工作动态>省局新闻

省局赴安仁县源田村召开2018年第三次党组理论学习中心组(扩大)学习会议——把党组理论学习中心组放到扶贫阵地最前沿 坚决打赢精准脱贫攻坚战

湖南省煤田地质局  时间:2018-06-05

  2018年5月31日,带着对扶贫工作的使命担当和对贫困群体的深厚情感,省煤田地质局党组赴湖南省郴州市安仁县金紫仙镇源田村,在村委会议室举行2018年第三次党组理论学习中心组(扩大)学习会议暨“脱贫攻坚”主题实践活动,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,围绕进一步做好对口帮扶工作开展深入交流研讨,为坚决打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

 

  (会议现场)

  局党组书记刘汉洪发表重要讲话,局党组成员、副局长、局直机关党委书记刘睦峰主持会议。会议认真传达学习了习近平总书记关于“六个精准、五个一批”,“坚持大扶贫格局”,“注重扶贫同扶志、扶智相结合”,“脱贫攻坚务求实干”,“坚持阳光扶贫、廉洁扶贫”等方面的重要论述;并学习了省扶贫办关于精准扶贫工作的重要讲话精神。

  局驻村帮扶工作队队长向宽云在对口扶贫座谈会上汇报了驻村工作情况,他表示,驻村工作队在局党组的重视、关怀、指导下,紧紧依靠当地党委政府和村两委,带领群众艰苦创业、埋头苦干、脱贫致富奔小康,2015年——2017年共有96户404人实现脱贫,2017年底,全村人均收入达5000元/人。目前,全村尚有未脱贫户36户115人。今年拟脱贫28户99人,另有6户12人,拟于2019年全面脱贫,剩余2户4人为兜底户。

  在2015年—2017年第一轮扶贫过程中,省局共出动干部职工140余人次,先后十余批次入村入户走访慰问贫困户、贫困党员,共投入帮扶资金(含物资)169.3万元,取得了良好成效。主要体现在:一强党建、抓扶贫、促脱贫,正如上级要求与百姓期待,给钱给物不如给个好支部,村总支书记段华脱颖而出,被录用为公务员,并担任了副镇长、镇党委委员,2016年被评为“湖南省优秀共产党员”,2017年又被评为“湖南省百美扶贫人物”。二民风纯、村风正、村庄美。2015年被省爱委会评为省级卫生村,2016年被省扶贫开发领导小组评为“脱贫攻坚示范村”,2017年被省农委授予“省级美丽乡村建设示范村”,同时被省文明办评为2016届文明村镇。2018年4月上一任驻村工作队队长蔡文广同志被评为省2015—2017年扶贫工作先进个人。

  午餐后未及休息,局党组成员及局属各单位主要负责人到村香水百合种植基地进行实地调研,现场了解产业发展情况、制定优化举措;并分头对对口帮扶的21户贫困户开展了慰问,送去慰问品和全局的温暖祝福。帮扶人与贫困户手握着手交谈,心连着心共渡难关,在绵绵夏雨中汇成一股清流,流经源田村的每一户贫困户,浇灌出贫困兄弟姐妹们百合花般灿烂的笑容。

   

  (调研百合花种植基地)

     

  (局党组成员慰问对口帮扶贫困户)

  返至村支部会议室,与会人员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,就进一步做好对口扶贫工作进行了深入学习交流。大家表示,要紧密结合各自职责,立足源田村产业基础和市场需求,立足省煤田局自身优势和本单位贫困职工特点,广泛发动全局力量,切实形成打赢精准脱贫攻坚战的整体合力。

  刘汉洪在学习中指出,省煤田局作为省直单位,作为源田村的对口帮扶单位,在做好精准扶贫、精准脱贫工作中肩负重要政治责任、社会责任、经济责任,责任重大、使命光荣、义不容辞。他强调,要提高认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发战略思想上来。要进一步增强责任意识和大局意识,进一步提高政治站位,统一思想认识,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任和历史使命,切实增强紧迫感责任感,不以事艰而不为,不以任重而畏惧,坚持问题导向,聚焦精准发力,明确重点、精准对接、精准扶贫。在帮扶中要充分展现煤田精神:既有情怀,又有胸怀;既有想法,又有办法;既有力度,又有温度;要把扶贫点作为干部的教育基地常抓不懈。下一步要继续抓好脱贫工作,一是思想上更加重视;二是措施上更加精准;既关注精准扶贫,又关注局内帮扶,要把局内帮扶同脱贫攻坚结合起来,在各单位各部门的大力支持下,同时做好局内帮扶工作。

 

  (全体与会人员合影)

  局领导全铁军、毛奇云、黎光明,金紫仙镇党委书记戴伶俐、局驻村帮扶工作队队长兼源田村党支部第一书记向宽云、源田村党总支书记段华、村委主任谭根女出席会议。局属各单位党政主要领导、局属公司主要负责人、局机关副处级以上干部、源田村党两委委员参加会议。