首页>特色栏目>地质找矿

湖南基础三公司神农溪特大桥桩基项目提前完工

湖南省煤田地质局  时间:2018-06-08

  2018年5月20日凌晨零点48分,随着12号桩最后一方混凝土灌注完成,标志着湖南基础三公司承接的郑万高铁湖北巴东段神农溪特大桥1号主墩桩基工程的施工任务提前圆满完成。

  郑万高铁神农溪特大桥1号主墩桩基工程位于湖北省巴东县溪丘湾镇平阳坝村神农溪东岸,设计桩径为2.8m,共18根桩,全部采用冲击成孔水下灌注砼。为优质高效地完成施工任务,湖南基础三公司把该项目作为重点工程,精心组织了一支责任心强、技术过硬、敢想敢干、敢打硬仗的施工队伍。

  该项目施工场区位于国家5A级风景名胜区,神农溪近在咫尺,环保要求堪称史上最严。自2017年10月20日进场开始,项目部就建立健全了环境保护制度,最大限度地护卫这里自然、古朴的生态环境。施工中,首次在钻进过程中使用泥沙分离器将抽出的泥浆进行过滤、沉淀,分离出来的泥渣用渣车拉到指定弃渣场,泥浆加以循环利用,确保无一块泥土落入溪水,无一滴泥浆排入溪水,细心呵护碧水深潭的神农溪。

  

 

  为高标准、高质量建设好该项目,项目部坚持“精品源于质量,安全重于泰山”的管理理念,及时对管理人员、施工班组进行地质情况、工艺流程的技术交底,对质量控制要点、机械安全作业进行培训。技术人员对施工进行全程监督,从钻机对位、钢护筒埋设、循环系统建立到桩基的开孔、钻进、检孔灌注,每道工序,每个环节严格控制,将安全、质量工作落实到施工的每一个细小环节。项目部还建立了每日安全检查制度,层层落实安全责任,及时发现并消除安全隐患,使安全意识深入人心,有效推动了施工进度,保证了施工质量。

  

 

  项目部克服了环保要求高,工期紧,场地狭窄,地质情况复杂,施工难度大等诸多困难,全体施工人员更是放弃了春节期间与家人团聚的机会,坚守一线,不分昼夜连续作业。经过七个月的艰苦奋战,最终提前11天完成平均深度88米18个孔的施工任务,完成产值840万元,实现了速度与效益的双赢。该项目的提前完工,为神农溪大桥的早日建成奠定了扎实基础,也为湖南基础三公司在桩基市场树立了良好的口碑与信誉。