首页>特色栏目>地勘文化

文化兴则秦兴,文化亡而秦亡

湖南省煤田地质局  时间:2018-07-06

  秦兴秦灭,掀起过波浪壮阔的历史画卷,也留下了精彩绝伦的论述文章.贾谊言,仁义不施,而攻守之势异也,杜牧曰:灭六国者,六国也,族秦者,秦也.苏洵语:六国互丧,弊在赂秦.从他们的角度看,的确很好,但是我认为,从根本上看, 文化兴则秦兴,文化亡而秦亡.

  历代以来人们对秦抱有偏见,认为战国时的秦为化外之地,以秦为没有多少文化的野蛮族群,秦兴是纯粹的偶然.其实大谬.我认为秦兴的根本在于文化的兴起,从而导致偶然中的必然.

  .岂曰无衣,与子同袍,王于兴师,修我戈矛.与子同仇……这是<<诗经>>中的秦军战歌,简洁明快,情理俱备,极具高明的文化素养.而这只是极普通的军旅文化.足见当时秦文化已经达到一个相当的高度.以文化为武装的军队才是真正强大的军队.后来秦灭六国,几乎战无不胜,给出了铁与血的证实.

  再看看秦国国君的文化.<<书.秦誓>>曰,秦穆公伐郑,晋襄公帅师败诸崤,还归,作<<秦誓>>,嗟,我士,听无哗,予誓告汝群言之首.民讫自若,是多盘……昧昧我思之,如有一介臣……这是一个怎样英明果决,知过必改,求贤若渴的国君?这样的国君没有良好的文化修养?记得古代科举考试有一考生引用此文此句失误,写成了:妹妹我思之,考官信笔批下:哥哥你错了.两下相较,一个原创,一个读书人引用出错.谁更有文化,一目了然.

  再到商鞅变法.纷繁复杂的系统变法工程选择从一个极小的地方开始突破----从城门移杆立信开始.国家大计,立信为首.没有深厚的政治文化功底,能有这样的根本性认识?没有见微知著的文化素养,能想出这么巧妙而高效的立信创意?

  以上的方方面面无不昭示着前期的秦国文化兴旺发达,渗透到经济政治军事等各个领域,因此秦国就兴起了,就强大了.

  至嬴政削平六国,宇内独尊,自号始皇,焚书坑儒,诸多文明成果,付之一炬.苛政愚民,好高骛远,大兴工程土木,只管榨取民力,教化不行.秦文化走向衰落.一个王朝没有文人贤士的献计献策,一个国家的人才没有流水相继,文明不倡,这个国家不走向衰落和灭亡才奇怪了,到了秦二世,赵高弄权,指鹿为马.这是怎样一种文化倒退?文明总是努力向真实趋趋近,而弄虚作假到指鹿为马,这是背离文明到了极致,文化衰落到了极致.果然,秦王朝瞬间灰飞烟灭.

  以上述观之, 文化兴则秦兴,文化亡而秦亡.

  现在中美贸易战如火如荼,我们中国怎样才能立于不败之地?振兴我们的文化,振兴我们的科技,开明我们的政治文化是唯一出路.文化强,则国强!