首页>特色栏目>地勘文化

话说冰碛岩

湖南省煤田地质局  时间:2018-07-04

  去年就听说了我局湖南省煤炭地质勘查院在安化县开展冰碛岩详查,但冰碛岩表征是什么?又有什么用?却没去深究。

  6月22日随邓德松副局长去安化山牛塘项目进行安全检查,经过九转十八弯终于来到山牛塘工地。经介绍,沿途山边的岩石就是冰碛岩。如果不介绍,没人会注意路边这些普通的石头。

 

  通过查阅资料得知,冰碛岩的形成作用较特殊,为冰川沉积作用形成的岩石,其色泽为灰褐或暗褐,质量重,坚而脆,内夹杂有砂石或其他生物化石。2001年8月,中南科学院南京地质古生物所陈均远教授及外国专家一行来湖南安化进行地质勘测,偶然在柘溪镇肖木村发现了距今七亿年的冰碛岩层。它不仅完好保存了7亿年前的岩石纪录,而且保存了冰期之后"热室"气候事件的岩石纪录。这一重大发现为科学家研究当时气候、地质及地球的演变提供了宝贵的实物资料。原来,安化的冰碛岩就是17年前偶然发现的。

  据考证,安化地区冰碛岩大面积发育,储量巨大,其厚度、规模和质量实属少见。

  冰碛岩是一种新兴的建筑和工艺用石材,具有颜色质地好、加工性能优、可雕塑性强等特点。含有多种对人体有益的微量元素,如硒、锌、铁、锰等。放射性及其它有害元素含量低,达到国家A类装饰装修材料要求,是一种不可多得的环保材料。可做板砖、墙面砖、桌面板等装饰产品,也可做茶具、杯具等工艺品。由于产生年代久远,冰碛岩亦被称作“长寿石”“吉祥石”已成为安化人民赠送亲友的珍贵礼品。2003年8月安化县政府作为珍贵礼物赠送了一块冰碛岩样品给澳门特区政府。

  

 

  尽管安化冰碛岩具有以上多种优质的特征,但是湖南省乃至全国对于冰碛岩的勘查评价工作基本为空白,对于该类石材的品种、等级以及其他指标鉴定均未有标准。我局煤勘院敏锐捕捉到冰碛岩的商业应用价值。项目如顺利完成,不但可以为湖南提交一处大型石材产地,带动当地经济的发展,还可以为全国今后的冰碛岩勘查开发提供宝贵的勘查经验,并建立评价指标体系。

  该项目是集生产与科研于一体的综合性项目,勘查矿种为湖南省乃至全国首例,为此煤勘院专门抽调精干力量,并聘请了在石材勘查方面经验丰富的专家组成项目组。煤勘院一直把综合研究和工作质量放在第一位,一直秉承地质人“三光荣”精神,力争早日实现预期目标。

  一个偶然的发现,竟然藏有重大的商机。当把腐朽化为神奇,商业价值就能推广体现。