首页>特色栏目>地勘文化

但愿月月都是“安全月”

湖南省煤田地质局  时间:2018-07-04

  今年六月是全国第十七个“安全生产月”,主题是“生命至上,安全发展”。局属各单位都结合自身实际开展安全发展主题宣讲、安全知识网络“微学习”活动。然而,安全工作不能仅靠“安全月”,平时更是不能有丝毫放松,要教育广大职工牢固树立安全意识,让月月都是“安全月”。

  这个月里,领导在职工会上说安全,职工学习最多的是安全知识,参与网上“安全月”知识竞赛答题活动,观看事故警示教育片、安全宣传片,外请省消防知识协会教官讲解消防安全知识,各级预案的实际演练等等。职能部门检查工作的重点是安全管理,各个部门都把安全生产工作摆在了突出位置。但是“安全月”一过,部分职工就放松了安全生产工作这根弦,安全意识开始淡化,习惯性违章又接二连三地冒了出来,所以,“安全第一”的方针不应成为某个时期追求的第一,而应该一如既往,更不能紧一阵松一阵。

  对待安全生产工作,要未雨绸缪,不能临渴掘井。安全不仅要月月讲,而且要天天讲、时时讲、事事讲,不能把安全管理当成“安全月”里特有的活动。“安全月”来临了,我们要充分把握好“安全生产月”的活动契机,认真分析每个时期安全生产所面临的形势,努力探索安全生产管理的新方法、新途径,营造良好的勘探企业安全文化氛围。“安全月”过去后,我们更要以安全月为起点,敲响安全警世钟,让安全教育培训常态化,隐患排查制度化,安全管理标准化,实现局各队上长治久安和持续发展。事实证明,安全生产是一项实实在在的工作,要实现安全生产,没有捷径可走,只有不断提高安全管理水平,靠严格管理才能达到本质安全的目的。

  “安全月”是一种对安全的重视,是一种对所有的从业者、领导者、监管者在生产经营生活过程中的提醒,更是一种坚持。它需要我们时刻紧绷安全这根弦,坚持不懈地抓好安全教育和管理,这样才能让我们永远与幸福相伴。

  愿安全理念深入人心,安全绝不能只是“安全月”的专利,但愿天天都是安全日,月月都是“安全月”。