首页>特色栏目>地勘文化

十九大报告暖人心

湖南省煤田地质局  时间:2018-06-25

  2017年10月18曰,党的十九大隆重召开了。我怀着万分期待的心情,守在电视机旁,聆听了习总书记在十九大作的政冶报告。报告大气磅礴,内涵丰富。纵观历史,展望未来,听了激动人心,催人奋进。报告中字字句句暖人心。都是关键的话,管用的话,老百姓听得懂的话,非常接地气,很有震撼力和感染力。浓缩了党治国理政的经验与启示。是我们党具有重大里程碑意义的宣言,具有划时代的重大历史意义。

  报告中使我感触最深的是,习总书记曾203次提到“人民”两字,可见习总书记和党中央把人民时刻挂在心上,在任何时侯都始终关心民计民生。这是党赢得人民群众信任和支持的力量源泉,也是党对“全心全意为人民服务”宗旨的始终坚守。正如报告中说的:“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心。永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”无数事实证明,总书记和党中央是这样说的,也是这样做的。报告中强调要“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶。”这些掷地有声的承诺,给老百姓吃了一颗定心丸。这正是老百姓的所忧所虑,所想所盼,句句都说到了老百姓的心坎上。还有“房子是用来住的,不是用来炒的。”“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”这些与人民生活密切相关的衣食住行的具体事情,总书记和党中央是那样的高度重视和关心,让我们感到幸福和荣幸,这样的党,这样的总书记值得我们全国人民深深的敬佩和拥戴。

  面对我国人口老龄化的问题,报告中提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”“认真做好离退休干部工作”等充分体现党和国家对老龄人福祉上的关怀关切之情,对老年工作和老龄事业的高度重视。作为老龄群体的一员,我深深地感谢党的好政策,好领导,使我们老有所养,给予我们物质上和精神上的食粮,我们的晚年将无比的幸福安康。

  十九大报告为各项工作吹响了新时期的号角,我们走进了新时代。作为一个老党员,一个革命的后代,不能坐享其成,应该积极响应党的号召,响应时代的呼唤,老有所为,有一份热发一份光,做好力所能及的事情,将党的优良传统和老一辈的革命大旗接过来、传下去。不忘初心,永跟党走!