首页>特色栏目>地勘文化

槐花香

湖南省煤田地质局  时间:2018-06-25

  夏初的一个周末,我和几个好友去栖枫渡的山坡上采集槐花,轻轻解开袋口,团团洁白淡雅的花朵娇小玲珑,一股悠悠的清香弥温开来,好熟悉的香味,久违的槐花香。

  槐树算是地地道道的乡野土树、乡村故里的房前屋后,村头沟沿,河边路旁一山坡到处生长着槐树。它们有的挺拔直立,有的弯曲盘绕,有的粗壮高大,细长、苗条,棵棵形态各异,枝繁叶茂,盛开的槐花洁白如雪,幽香四溢与浓密的绿叶盯交辉映,素雅芳香。

  小的时候,市场物质匮乏,家中生活拮据,槐花成了春天难得的素材,上等的佳肴。大人、小孩采摘槐花洗净后加入适量面粉,拌匀后放入锅中,盖上锅盖,小火烧锅蒸煮,不多1时锅盖边沿就散发出缕缕槐花的香味儿,让人馋涎欲滴。

  采槐花的过程更是充满了乐趣,一个人爬树,众人在树下捡拾。爬树的人稍不留意,腿就被树干划破皮,但也顽皮,顾不上疼痛爬到树叉上兴高采烈地坐下,近处的树枝就用手掰折,远处的用钩子钩住,拽落到地上。树下的人个个仰头盯看,你争我抢地接住下落的槐花,还有人顺手放一把花朵在嘴里嚼着,嚼出满口的清香甘甜。

  再次闻到槐花香,禁不住让人心绪纷飞梦回童年的岁月。爱人做的槐花馅包子出锅了。轻嚼细咽,细细品味,感受那丝丝真情,缕缕温馨。